Еда и рецепты

Специи, приправы и радости: советы звездного редактора Лары Кацовой

На весь октябрь ведущая шоу "Домашняя кухня" на телеканале "Домашний" Лара Кацова стала приглашенным звездным редактором раздела "Стиль  жизни" нашего сайта. Телеведущая уже делилась с читателями HELLO.RU рецептом одного простого, но очень вкусного блюда - рыбных биточков, а также раскрыла секреты "красивой" готовки. Сегодня Лара Кацова предлагает поговорить о специях и приправах.

лара кацоваЛара Кацоваспеции и приправы СпецииЕсли кто-то помнит известный монолог Геннадия Хазанова в образе ученика кулинарного техникума, то вспомнит и фразу из него: "А в супе-то чего-то не хватает". А не хватает, как правило, той самой "мелочи", которая "делает" вкус любого блюда - приправы.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно использовать известные специи и сделают вкус вашего блюда незабываемым:

1. Всем известно, что если начать обжаривать мелко порубленный чеснок на разогретом оливковом или растительном масле, он может подгореть, а впоследствии горчить. Для того, чтобы избежать столь неприятного результата, добавляйте чеснок за пять минут до готовности блюда или после выключения огня. Если же вы готовите по рецепту, где строго указано обжарить мелко нарезанный лук и чеснок в начале (например, при приготовлении ризотто), то тогда лишь слегка подсолите луково-чесночную смесь. Лук выделит сок, а значит горение чеснока и его горечь вам не страшны.

чеснок2. Кроме правильного выбора специй и их количества, очень важно знать точное время их добавления при тушении, жарке или готовке на пару. Лавровый лист следует класть за 20-25 минут до готовности блюда, розмарин, тимьян, майоран - за 10 минут, корицу - за минут 15. Это правило не относится к маринадам. 

3. Такие специи, как тмин, кумин (зира), фенхель, кориандр и кардамон перед употреблением лучше прогреть на сковороде, а потом растолочь в ступке. Результат вас не разочарует. Будьте осторожны с кардамоном и мускатным орехом - это очень сильные приправы. Добавлять их нужно в минимальных количествах, иначе ваше блюдо будет горчить. Например, на килограмм мясного фарша я добавляю 1-2 коробочки кардамона и на кончике ножа мускатный орех. Эти специи особенно прекрасно сочетаются вместе при приготовлении мясных терринов.

специи4. Держать специи необходимо в темном и сухом месте. Влажность для них - самый главный враг. Идеальным местом для хранения послужат небольшие стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности - не более 5-6 месяцев. Если вы сомневаетесь, прощаться с какой-либо приправой или нет, возьмите ее в руку, раскрошите и разотрите пару семян. Не чувствуете запах? Выбрасывайте без сожаления.

масло5. При помощи специй можно самостоятельно приготовить несколько вкусных заправок на основе оливкового масла и применять их для приготовления блюд разных кухонь мира. Я купила пустые стеклянные бутылочки, в каждую из которых налила масло и пофантазировала: 

1 бутылочка: добавила несколько зубчиков чеснока и красный перчик чили. Универсальное масло.

2 бутылочка: добавила сухой орегано и тимьян. Великолепно подходит к заправке салатов с помидорами и овощных рагу, соте и рататую.

3 бутылочка: добавила несколько веточек розмарина. Идеально для блюд из баранины.

4 бутылочка: несколько долек лимона. Незаменимо при приготовлении рыбных блюд.

5 бутылочка: несколько веточек майорана и тархуна. Их тесная дружба с грибными супами, соусами и блюдами из рыбы не оставит вас равнодушной.

Экспериментируйте, ешьте вкусно и будьте счастливы!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Текст HELLO.RU
Фото Gettyimages.com
Теги еда рецепты приглашенный редактор
Поделиться