Еда и рецепты

Суперпродукт для здоровья: икра

Сегодня в рубрике "Суперпродукт для здоровья" мы расскажем вам про самое полезное, что есть в рыбе, - икру. HELLO.RU проведет небольшой экскурс в историю употребления этой приятной на вкус субстанции и поделится фактами о том, как икра способна влиять на здоровье человека.

икраИкра - это прошедшие специальную обработку икринки различных пород рыб. Черная извлекается из осетровых рыб и бывает четырех разновидностей (зернистая, паюсная, троичная и ястычная), красная - из лососевых (кетовая, форелевая, икра нерки, икра горбуши и икра кижуча). Также существуют и другие, более экзотические разновидности: икра розовая, желтая и икра рыбы тобико.

Употреблять икру в пищу люди начали еще до нашей эры. Осетровые рыбы - "поставщики" черной икры - обитают на Земле с доисторических времен. Считается, что первыми засоленную черную икру попробовали древние греки в III веке до нашей эры. Позднее икру начали употреблять в пищу и древние римляне. С падением античных империй икра была предана забвению вплоть до XIV века. Она вновь начала фигурировать в описаниях в Средние века - в трудах французских и итальянских авторов - Рабле, Сервантеса и других. В России черная икра стала популярна в XVII веке: в Царской России этот продукт был общедоступен для всех слоев населения. Окончательно признать икру изысканным деликатесом Европа решила в XIX веке, тогда икру подавали на самых важных встречах и она стала "гостем" шикарных застолий.

икраЧерная икраВ XX веке основными поставщиками черной икры миру были СССР и Иран. После распада союза республик Россия утратила контроль над рыболовной отраслью в Каспийском море, в нашей стране активно распространилось браконьерство, а в 2007 году вступил в силу запрет на добычу и продажу черной икры на 10 лет.

икраЧто касается красной икры, пользующейся большой популярностью в нашей стране, особенно по праздникам, то она появилась в меню россиян куда позже черной. Если говорить точнее, то это случилось при Николае II, в конце XIX - начале XX веков. Произошедшее столетием ранее расширение российского государства до северно-восточной части Тихого океана привело к созданию крупной рыболовной отрасли. В источниках начала XX века начали встречаться первые упоминания о лососевой (красной) икре, а уже несколькими десятилетиями позднее эта икра стала одним из любимых ингредиентов блюд жителей нашей страны.

икраПереходим к рассказу о пользе икры для здоровья. Первым делом стоит отметить, что икра лососевых и осетровых рыб содержит около 30 процентов высокоценных белков и 10-13 процентов легкоусвояемых жиров, что делает этот продукт самым полезным, что есть в рыбе. Икра богата витаминами A, D, E, B, кальцием, калием, натрием, цинком, фосфором, марганцем, железом, кремнием и йодом. Жир икры имеет более высокое йодное число, чем жир мяса рыбы.

икраРегулярное употребление икры способствует повышению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению кровообращения. Объясняется польза этого продукта просто: икра - это "рыбьи яйца", которые содержат полный набор питательных веществ для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме.

По этой же причине икра очень полезна для беременных женщин. Это легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша.

икраПо концентрации полезных веществ черная икра превосходит красную, однако злоупотребление черной икрой может и навредить организму: содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках.

В 100 граммах продукта около 270 калорий, однако не стоит забывать, что икра - это деликатес, употребление которого обычно ограничивается довольно низкими порциями. Ведь "есть икру лопатами" - чаще всего лишь красивый оборот речи.

Как мы уже говорили, икра занимает особое место в кулинарии нашей страны. Этот продукт употребляется в основном в праздники - становится элементом традиционных застолий. Неизменной популярностью пользуются закуски с икрой: тарталетки, бутерброды, различные рулетики и блинчики.

В качестве приятного бонуса, HELLO.RU приготовил для вас рецепт с икрой, который мы узнали от шеф-повара ресторана Dr. Живаго Максима Тарусина.

яйцо-пашот с икройЯйцо-пашот со шпинатом и красной икрой

Ингредиенты:

белый хлеб 35 гр

оливковое масло+чеснок 15 гр

шпинат 50 гр

чеснок 1 гр

красная икра 40 гр

яйцо 1 шт

черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо-пашот готовим в сотейнике. В горячей воде с добавлением капли уксуса делаем воронку. Туда вбиваем яйцо, продолжаем помешивать.

2. Хлеб режем, обжариваем с двух сторон на сливочном масле с добавлением чеснока до образования хрустящей корочки.

3. Шпинат обдаем кипятком и немного обжариваем.

4. Все выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком и красной икрой.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Текст Дарья Игитян
Фото Gettyimages.com
Теги рецепты еда Суперпродукт для здоровья
Поделиться