Путешествия

От Юрмалы до Копенгагена: 5 лучших гастрофестивалей, которые вы успеете посетить этим летом

Популярность гастрономических фестивалей растет с каждым годом, и это общемировой тренд. Яркие и захватывающие food-события - не столько про еду, сколько про вкус жизни во всех ее проявлениях: организаторы щедро разбавляют кулинарную программу насыщенной развлекательной, устраивая различные перфомансы, мастер-классы, музыкальные шоу. HELLO.RU рассказывает, на каких гастрофестивалях вы еще успеете побывать до конца лета и что делать, чтобы встреча с прекрасным принесла максимум удовольствия.

Alfresco Jurmala, Юрмала

В мае 2017-го в курортной столице Латвии - Юрмале - был дан старт фестивалю Alfresco Jurmala, который продолжится вплоть до начала сентября. Девиз фестиваля - "Попробуй Латвию на вкус!", свои творения в рамках авторских мастер-классов и встреч представляют лучшие местные шеф-повара - Мартиньш Ритиньш, Каспар Янсон, Кристап Силис, Сергей Шипоров, Янис Звирбулис, Алдис Одзиньш, и каждый из них готов поделиться своими главными кулинарными секретами со всеми желающими. Проходят вечера-презентации на террасах юрмальских ресторанов, так что гастрономическим впечатлениям будут аккомпанировать шум волн, морской бриз и по-настоящему летнее настроение. 

Гастрофестиваль в ЮрмалеУжин в рамках Alfresco Jurmala в Юрмале

Фестиваль Alfresco JurmalaAlfresco JurmalaюрмалаAlfresco Jurmalaюрмала фестивальК слову об аккомпанементе: весь август в рамках фестиваля будут проходить прямо на пляже необычные музыкальные перфомансы от Playtronica. Эта команда прославилась своим экспериментальным подходом к созданию музыки: вместо барабанов и гитар ребята предлагают извлекать звуки из подручных DIY-материалов - от связки фруктов до ботинок, от ведерок до боксерских груш. Обучить этому небанальному искусству обещают прямо на месте - рекомендуем не тушеваться и подхватывать волнующие ритмы, даже если у вас нет слуха: именно здесь это более чем уместно!

"О, да! Еда!", Москва

Этот фестиваль пройдет в Москве уже в пятый раз. Время проведения - 5 и 6 августа,  место - парк Красная Пресня: здесь, расположившись в тени деревьев у живописных голландских прудов, можно попробовать лучшие блюда от московских шеф-поваров. В программе - выступления специалистов, которые расскажут о том, в какой уголок планеты лучше отправиться за новым гастрономическим опытом, рэп-чтения, лекции о правильном питании, показы новинок мирового кинематографа и многое другое. Советуем надеть удобную обувь - организаторы фестиваля обещают устроить всем гостям "спортивную разгрузку": на площадке для настольного тенниса пройдут поединки между командами ресторанов Москвы, где также смогут поиграть все, кто захочет, а на футбольном поле будет разыгран специальный кубок "О, да! Еда!".

Фестиваль "О, да! Еда!"Фестиваль "О, да! Еда!" в Москве

Бургер о да едаФестиваль "О, да! Еда!"о да едаФестиваль "О, да! Еда!"

The Big Festival, Кингем, Англия

The Big Festival, который ежегодно проводится на ферме Churchill Heath Farm в небольшом поселении Кингем в округе Оксфордшир, приходится на конец школьных каникул и рассчитан на участие семей с детьми. В этом году любимый фестиваль всемирно известного шеф-повара Джейми Оливера состоится с 25 по 27 августа. Сам Джейми, можно не сомневаться, также будет присутствовать в Кингеме и уйдет в отрыв во время увлекательных рассказов о том, что происходит вокруг, в своем Instagram - так он делал в прошлые годы. The Big Festival славится своей смешанной кулинарно-музыкальной программой и выглядит этакой "Коачеллой" по-британски. Месить грязь, правда, не придется, а вот тесто или что-то другое съедобное - пожалуйста: мастер-классов здесь хоть отбавляй.

Cмысл гастрофестивалей - поразить зрителей необычной и подчас экзотической едой, которая чаще всего плохо сочетается и может вызвать неожиданные реакции организма даже у здорового человека - например, урчание, дискомфорт, желудочно-кишечные расстройства. Планируете уложить детей спать в кемпинг-палатке и переместиться на один из концертов под открытым небом? Рекомендуем заранее подготовить проверенное средство для нормализации работы кишечника, которое может пригодиться всем членам семьи.

The Big FestivalThe Big Festival в Кингеме, Англия

The Big Festival в КингемеThe Big Festival в КингемеThe Big Festival в КингемеThe Big Festival в КингемеДжейми Оливер на фестивале The Big Festival Джейми Оливер на фестивале The Big Festival Джейми Оливер на фестивале The Big Festival Джейми Оливер на фестивале The Big Festival

Copenhagen Cooking and Food Festival, Копенгаген

Изучить кухню с акцентом на пряные травы и дары моря можно на фестивале Copenhagen Cooking and Food Festival в Дании. Праздник нордической еды продлится с 18 по 27 августа и будет включать более 100 мероприятий абсолютно различного формата - от помпезного ужина в датской опере до выезда в пригород Копенгагена на пикник в цветущем поле. Во время последнего будет предложено прослушать увлекательную лекцию о биодинамическом виноделии и органическом земледелии, и, само собой, здесь же продегустировать упомянутые на ней продукты и напитки.

Задействованы в гастрофестивале все главные улицы датской столицы: прогуливаясь по основным туристическим тропам, можно заглянуть на стритфуд-вечеринку, эксклюзивный мастер-класс по приготовлению молекулярного десерта в нордическом стиле и в другие любопытные "корнеры". Рекомендуем попробовать национальное датское угощение - сморреброд (smørrebrød), ржаной хлеб с маслом и самыми разными дополнениями, будь то ветчина, креветки, семга, маринованная сельдь, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры, редис, перец, маринованные огурцы, фрукты и сыры всевозможных сортов.

Фестиваль Copenhagen Cooking and Food Festival в Копенгагене

Copenhagen Cooking and Food Festival в КопенгагенеCopenhagen Cooking and Food Festival в КопенгагенеCopenhagen Cooking and Food Festival в КопенгагенеCopenhagen Cooking and Food Festival в КопенгагенеданияСморреброд (smørrebrød) - идеальный вариант для утра после шумной вечеринки. В основе традиционного датского бутерброда - кусочек ржаного хлеба, намазанный сливочным маслом. А вот дополнить блюдо может все что угодно: ветчина, креветки, семга, маринованная сельдь, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры, редис, перец, свежие или маринованные огурцы, фрукты, сыры всевозможных сортов - в общем, тут как раз на помощь и придут "остатки былой роскоши" новогоднего стола.Сморреброд

Foodies festival, Эдинбург

Foodies festival - крупное кулинарное событие, которое включает 10 фестивалей, проходящих на территории Великобритании. Большая часть из них уже позади, но как минимум на один вы еще можете успеть попасть. С 4 по 6 августа главной точкой притяжения всех любителей вкусно поесть и обогатить свои знания в области кулинарии станет Эдинбург. Там, в Инверлейт-хаус, на территории Королевского Ботанического сада, в течение трех дней будут обучать мастерству приготовления идеального хаггиса, устраивать традиционные five-o-clock по-шотландски - с ароматными травами и кормить до отвала ягодными пирогами, а также овсяным печеньем, родиной которого является Шотландия.

Настоятельно рекомендуем взять с собой самых младших членов семьи: для них организаторы устраивают специальный детский кулинарный театр. Ну а взрослые в это время могут отлучиться в театр вин или на барбекю-арену - развлечений на Foodies festival - хоть отбавляй.

Foodies festivalFoodies festival, Эдинбург

Foodies festival, ЭдинбургFoodies festival, Эдинбург

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Текст Дарья Игитян
Фото Архивы пресс-служб
Теги Путешествия еда
Поделиться