Звездные пары

Милош Бикович и Аглая Тарасова: история любви от первого лица

Актеры Милош Бикович и Аглая Тарасова вместе больше года, но долгое время свои отношения они не афишировали. Познакомившись на съемках фильма "Лед", Милош и Аглая перенесли романтику из кино в жизнь и вот теперь впервые согласились рассказать свою общую историю.

"Палтус - это же рыба?" - первое, что спрашивает Милош еще до начала интервью. В кафе в центре Москвы он пришел на десять минут раньше Аглаи - только что освободился после съемок сериала "Отель Элеон" и теперь сосредоточенно изучает меню. У Милоша серьезное выражение лица, легкий акцент и почти идеальный русский - за исключением, очевидно, познаний в области морских гадов.

Ему, актеру из Сербии, который появился на горизонте российского кино три года назад, не знать великий и могучий до каждой запятой более чем простительно. За свой краткий срок пребывания в России он уже многое успел. С легкой руки Никиты Михалкова, который познакомился с Милошем на Московском кинофестивале, начал карьеру в российском кино. Никита Сергеевич тогда запомнил актера по конкурсной картине "Монте­видео: Божественное видение", где Бикович сыграл талантливого футболиста. А после позвал к себе - сниматься в "Солнечном ударе" по Бунину.

В Белграде у Милоша было, кажется, все: востребованность в профессии, съемки в самых кассовых картинах Сербии, ра­бота в театре. Но он рискнул: приехал в Россию, сыграл бунинского героя - стойкого белого офицера с грустными глазами - и после как-то легко и просто шагнул в российский кинематограф. Что в культовом "Духless 2", что в романтическом "Без границ" он смотрится органично, на своем месте.

В современных российских реалиях Милош тоже свой: желанный гость на фестивалях и светских премьерах, он нашел в Москве друзей и, главное, встретил любовь - на съемках мелодрамы "Лед" познакомился с актрисой Аглаей Тарасовой. Они играли известных фигуристов, влюбленных друг в друга; любовь в фильме стала любовью в жизни. Такое бывает, и у каждого по-разному. Так и у Аглаи и Милоша - своя, особая история.

Милош Бикович и Аглая ТарасоваМилош Бикович и Аглая ТарасоваА я ведь сначала идти на пробы в "Лед" не хотела, думала: ну какая из меня фигуристка, все равно не пройду,

- говорит Аглая, для которой эта роль стала первым опытом в большом кино. Ей, дочке актрисы Ксении Раппопорт, с самого начала в профессии приходилось доказывать, что она в кадре не просто так и "право имеет". Судя по списку проектов Аглаи на будущий год, смогла и доказала.

Я, конечно, старше и дольше работаю, - говорит Милош, - но Аглая меня поразила: она на площадке все очень быстро схватывает и нащупывает интуитивно. Актрисы с таким умением адаптироваться - большая редкость.

К кастингам на будущие проекты Аглаю теперь готовит именно Милош.

При каждом приглашении на пробы, если его нет дома, я звоню и спрашиваю: "Ты где? Ты мне срочно нужен!" - объясняет она.

Милош с улыбкой уточняет:

Как будто тебе нужен повод, чтобы позвонить.Словесные пикировки и словно впроброс сказанное "домой" говорят о них как о сложившейся паре. При этом точку отсчета личной истории Милош и Аглая не называют.

Когда я посмотрел на Аглаю по-другому? Когда мы поцеловались,

- улыбается Милош. Милош Бикович и Аглая Тарасова в фильме "Лед"Милош Бикович и Аглая Тарасова в съемке HELLO!

Про себя они почти всегда говорят не всерьез, зато часами могут серьезно рассуждать о работе и ставшем для них судьбоносным проекте. "Лед" для этих двоих - фильм не только про спорт и фигурное катание, но и про риск, упорство и пре­одоление. С последним актеры знакомы не понаслышке: до этих съемок они даже не умели кататься на коньках.

Я почему-то был уверен, что у русских умение держаться на льду врожденное, - говорит Милош, - но на съемках Аглая эту мою иллюзию быстро разрушила.

Ускоренную подготовку они прошли за четыре месяца.

Сложнее всего было выглядеть в кадре убедительно, - комментирует Милош, - поэтому я отсматривал вы­ступления российских фи­гуристов. То, что эти ребята делают на льду, - не просто шоу, а настоящее искусство.

Милош Бикович и Аглая Тарасова в фильме "Лед"Милош Бикович и Аглая Тарасова в фильме "Лед"В программу подготовки Аглаи входили не только тройные тулупы и аксели, но и психологическое погружение в роль. По сюжету ее героиня получает серьезную травму и упорно пытается вернуться на лед.

Наши продюсеры нашли в одном реабилитационном центре девушку, которая получила ту же травму, что и моя героиня, - делится актриса. - Я ездила к ней, она показывала мне, как восстанавливается, рассказывала, что чувствует.Были ли на съемках дуб­леры? Конечно. Но, максималистка в профессии, Аглая "рвалась в бой" вопреки крикам продюсеров и собственным страхам. Так, в сцене, где ее героиня проваливается под лед, ко дну шла сама актриса:

Я плохо переношу перепады давления, а тут ко мне привязывали специальный груз, который тянул вниз, иногда всплывать не получалось даже в перерывах между дублями... Было страшно. И снимали мы это 12 часов!

Но Милоша с Аглаей на площадке старались беречь.

Помню, во время съемок в Сочи мы очень хотели прыгнуть с тарзанки, - говорит актриса. - Но продюсеры наказали нас, как маленьких: отправили на обычные аттракционы и сказали, что, пока не окончим съемку, рис­ковать нельзя. А сами при этом прыгнули!

Милош Бикович и Аглая Тарасова в фильме "Лед"Милош Бикович и Аглая Тарасова в фильме "Лед"Они действительно в чем-то "как маленькие": перешучиваются, перемигиваются и говорят обо всем с той легкостью, которая возникает, когда двое на одной волне. У Милоша и Аглаи это волна здоровой беззаботности и желания жить сегодняшним днем, как можно ярче и насыщеннее. Разницу менталитетов и "трудности перевода" они не чувствуют.

Быть иностранцем в России очень удобно: ты можешь выбирать, что понимаешь, а что нет, - рассуждает Милош с делано серьезным выра­жением лица. - Например, я не могу запомнить, что значит "вынеси мусор". Ну не идет в голову! Проблема лишь одна: похоже, что Аглая тоже не понимает значения этих слов, хоть она и русская.

Аглая учит сербский. На свой лад. Например, записывает за Милошем созданные им неологизмы и впечатления от жизни в Москве:

Я не понимаю, как мы раньше обходились без его речевых оборотов. Как-то Милош сказал "щит от яйца", когда забыл слово "скорлупа". Или "как я ввалился в эту жизнь", пере­иначив выражение "как я дошел до жизни такой". Еще я люблю, когда Милош за мной "бухаживает" - это значит, что, когда Милош подливает даме в бокал, он говорит: "Разрешите за вами побухаживать". А недавно он впервые сходил в русскую баню, звонил мне и кричал: "Я в шоке! Меня избили деревом!"

Дальше подхватывает уже сам "потерпевший":

Это был ужас: жарко, куча потных толстых мужиков, все говорят: "Ох, хорошо!" - и начинают хлестать друг друга. Потом хлещут меня, опускают в ледяную воду, наливают чай. И знаете, что самое ужасное? Я же обязательно туда вернусь.После того как мы съехались, я даже однажды загуг­лила в Интернете: "Как жить с иностранцем", - рассказывает Аглая. - Просто не понимала, что происходит. И до сих пор не понимаю: с ним практически невозможно поссориться.

Милош Бикович и Аглая ТарасоваМилош Бикович и Аглая Тарасова в съемке HELLO!Даже ситуация "Знакомство с мамой девушки" у них получилась особенной: Милош сыграл любовника Ксении Раппопорт в му­зыкальной картине "Мифы".

На тот момент я уже знал, что Аглая - дочка Ксении, но еще не до конца понимал, почему все с придыханием произносят имя Раппопорт, - говорит он. - А потом мы с Аглаей поехали в Питер смотреть "Гамлета" Льва Додина, где Ксения играет Гертруду. И она там... в русском языке даже нет слова, чтобы описать это. Как человек, в котором есть что-то по-хорошему сумасшедшее, который до всего голоден. В Ксении это есть. И в Аглае тоже.В этом Милош и Аглая и совпали: обоим присущи творческий голод и жизненный максимализм, желание не сидеть на месте, а брать, жить и делать. Как можно больше и обязательно вместе.

Стиль: Ирина Савельева. Ассистент стилиста: Ольга Ткаченко. Прическа: Елена Палова, Wella Professionals. Макияж: Владимир Калинчев/Max Factor. Благодарим "RODINA Grand Hotel & SPA Сочи" за помощь в организации съемки

Текст Вероника Чугункина/HELLO!
Фото Любовь Шеметова
Теги звездные пары Аглая Тарасова Милош Бикович
Поделиться